抱歉,您的浏览器无法访问本站

本页面需要浏览器支持(启用)JavaScript


了解详情 >
  • flex 是 flexible Box 的缩写,意为”弹性布局”,用来为盒状模型提供最大的灵活性,任何一个容器都可以指定为 flex 布局。
  • 当我们为父盒子设为 flex 布局以后,子元素的 float、clear 和 vertical-align 属性将失效。
  • 给父盒子添加flex属性,来控制子盒子的位置和排列方式

父项常见属性

  • flex-direction:设置主轴的方向
  • justify-content:设置主轴上的子元素排列方式
  • flex-wrap:设置子元素是否换行
  • align-content:设置侧轴上的子元素的排列方式(多行)
  • align-items:设置侧轴上的子元素排列方式(单行)
  • flex-flow:复合属性,相当于同时设置了 flex-direction 和 flex-wrap

flex-direction

设置主轴方向,在flex布局中分为主轴和侧轴(x、y轴),默认主轴是x轴,水平向右。

1
2
3
4
flex-direction: row; /*主轴为x轴,从左到右*/
flex-direction: row-reverse; /*,主轴为x轴,从右到左*/
flex-direction: column; /*主轴为y轴,从上到下*/
flex-direction: column-reverse; /*,主轴为y轴,从下到上*/

justify-content

设置主轴上子元素的排列方式,使用该属性前要先定好主轴。

1
2
3
4
5
justify-content: flex-start;/*从前开始*/
justify-content: flex-end;/*从后开始*/
justify-content: center;/*居中对齐*/
justify-content: space-around;/*平分剩余空间*/
justify-content: space-between;/*★两边贴边后再平分剩余空间*/

flex-wrap

flex中项目默认都排列在一行,通过flex-wrap属性可换行

1
2
flex-wrap: nowrap;/*默认值,不换行*/
flex-wrap: wrap;/*换行*/

align-items

设置侧轴上子元素的排列方式,在子项为单行时使用

1
2
3
4
5
align-items: flex-start;(flex-end/center/streth)
/*flex-start 从头部开始
flex-end 从尾部开始
center 居中显示
stretch 拉伸*/

align-content

设置侧轴上子元素的排列方式,在子项为多行时使用

1
align-content: flex-start;
  • align-items 适用于单行情况下, 只有上对齐、下对齐、居中和 拉伸
  • align-content适应于换行(多行)的情况下(单行情况下无效), 可以设置 上对齐、下对齐、居中、拉伸以及平均分配剩余空间等属性值。
  • 总结:单行用align-items,多行用 align-content

flex-flow

flex-direction和flex-wrap的符合属性

1
flex-flow: row wrap;/*主轴为x轴,换行*/

子项常见属性

  • flex子项目占的份数
  • align-self控制子项自己在侧轴的排列方式
  • order属性定义子项的排列顺序(前后顺序)

flex

flex 属性定义子项目分配剩余空间,用flex来表示占多少份数。

1
2
3
.item {
flex: <number>; /* 默认值 0 */
}

align-self

align-self 属性允许单个项目有与其他项目不一样的对齐方式,可覆盖 align-items 属性。

默认值为 auto,表示继承父元素的 align-items 属性,如果没有父元素,则等同于 stretch。

1
2
3
span:nth-child(2) {
align-self: flex-end;
}

order

order属性定义项目的排列顺序,数值越小,排列越靠前,默认为0。和 z-index 不同。

1
2
3
.item {
order: <number>;
}

评论